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El
ingrediente de la carne roja que "daña el corazón"
James Gallagher
BBC
Martes, 9 de abril de 2013
En el estudio se descubrió que la carnitina
puede ser la causante de depósitos grasos en los vasos sanguíneos.
Científicos estadounidenses informaron que una sustancia química
presente en las carnes rojas podría explicar el motivo por el cual consumir
mucho bistec, carne molida y tocino es malo para el corazón.
Un estudio publicado por la revista
especializada Nature
Medicine demostró que lacarnitina en la carne
roja se degrada por bacterias en el intestino.
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Esto da inicio a una cadena de acontecimientos
que resultan en altos niveles de colesterol y un aumento de riesgo de
enfermedades cardiovasculares.
Varios nutricionistas advirtieron que el estudio
podría significar que también hay peligro para las personas que toman carnitina
como suplemento.
Son muchos los estudios que se han publicado
sobre los riesgos para la salud de la carne roja.
En Reino Unido, el gobierno recomienda no comer
más de 70 gramos de carne roja o procesada al día, el equivalente a dos tiras
de tocino.
Hasta ahora se creía que los problemas radican
en la grasa saturada y en la forma en la que se preserva la carne procesada.
Sin embargo, se pensaba que no era sólo eso.
"El contenido de colesterol y de grasa
saturada no es tan alto en carne magra, hay algo más que contribuye a aumentar
el riesgo a desarrollar problemas cardiovasculares", le explicó a la BBC
Stanley Hazen, jefe del estudio.
Bacterias intestinales
En el pasado varias investigaciones han
advertido sobre los peligros de comer carne procesada.
Experimentos en ratones y seres humanos
demostraron que la bacteria en el intestino podía comer carnitina.
Esta sustancia se degradaba en gas, lo que más
tarde se convertía en una sustancia química llamada TMAO en el hígado.
El en estudio, el TMAO estuvo muy vinculado al
desarrollo de depósitos grasos en los vasos sanguíneos, lo que puede derivar en
enfermedades cardiovasculares y muerte.
El doctor Hazen, de la Clínica Cleveland, dijo
que el TMAO era muchas veces ignorado. "Puede ser un producto de desecho
pero influye significativamente en el metabolismo del colesterol y sus efectos
netos llevan a una acumulación de colesterol".
"Estos resultados refuerzan la idea de que
es mejor comer menos carne roja", agregó. "Yo solía comer carne roja
cinco días a la semana, ahora lo he reducido a menos de una vez cada dos
semanas".
El experto afirmó que la investigación podría
reforzar la idea de ingerir yogures probióticos para cambiar el balance de la
bacteria en el intestino.
Reduciendo la cantidad de bacterias que se
alimentan de carnitina podría, en teoría, disminuir los riesgos de la carne
roja para la salud.
Naturalmente, los vegetarianos tienen menos
cantidad de esa bacteria que los carnívoros.
Carne roja vs. directrices
diarias
COMIDA O CARNE PROCESADA
|
PESO
COCINADO
|
¿DENTRO DE LAS
DIRECTRICES?
|
1. Desayuno inglés
|
130g
|
No
|
Sería dos
salchichas de tamaño normal y dos tiras de tocineta
|
||
2. Espagueti boloñesa
|
140g
|
No
|
Porción
normal de carne molida
|
||
3. Filete de cadera (rump steak)
|
102g
|
No
|
Esta
porción es un poco más pequeña que la que normalmente sirven en restaurantes
|
||
4. Doner kebab
|
130g
|
No
|
Normalmente
lleva varias capas de carne procesada de cordero marinado
|
||
5. Big Mac
|
70g
|
Si
|
Contiene
dos hamburguesas delgadas
|
||
FUENTE: NHS/Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer
|
"Esto es sin lugar a dudas un
descubrimiento interesante y ofrece más idea del por qué la carne roja puede
tener un impacto en la salud del corazón", comentó por su parte Victoria
Taylor, nutricionista de la British
Heart Foundation.
"Si bien estos resultados no significan un
cambio en las recomendaciones actuales, los científicos nos han dado un buen
recordatorio de que debemos pensar en fuentes alternativas de proteínas si
comemos mucha carne roja o procesada", agregó.
Catherine Collins, una nutricionista del
hospital St George's, en Londres, dijo por su parte que a pesar de que la
investigación es "un argumento muy persuasivo, también sabemos que comer
un par de porciones de carne roja a la semana no representa un riesgo al
corazón".
No obstante, Collins les advirtió sobre posibles
riesgos a quienes consumen suplementos de L-carnitina, lecitina, colina o
betaína para prevenir el deterioro cognitivo o con el fin de mejorar el
metabolismo de la grasa.
"Si la evidencia se confirma, estos
suplementos podrían causar más daño a las arterias que beneficios a la
salud".
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